++ てしごとDiary ++
izumiジュエリーシマノの藤沢泉のページです。
神奈川県小田原市に、ジュエリーショップを経営しております。

ジュエリーの紹介の他、アクセサリースクールの情報、またプライベートについても、
日々のことを書かせていただきます。




(背景は Happy Cloverシリーズ−シロツメクサのチョーカー)


2006. 11. 30. Thu 近づくクリスマス・・
2006. 11. 29. Wed ホットワインの季節
2006. 11. 27. Mon ひとり遊び
2006. 11. 26. Sun ばたんきゅう
2006. 11. 24. Fri お知らせ
2006. 11. 23. Thu Chirstmas Collection Fair 初日があいて
2006. 11. 22. Wed お教室&フェアの準備
2006年 11月
SunMonTueWedThu FriSat
- - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- -

 

2006. 11. 29. Wed
 
ホットワインの季節
ackeyと新メニューを作りました。 
これからの季節、風邪の予防になる「ホットワイン」です。 
 
ヨーロッパでは、クリスマスが近づくこの時期、街のあちこちにクリスマス市がたちます。キャンドルの屋台、オーナメントやリースを並べた屋台などと一緒に、ホットワインを売るお店が必ずあるのです。日本でいったら、甘酒の屋台かな。 
 
冷え込むこのシーズンに、外でフーフーして熱々のワインを飲むのはほんとにおいしい。なかなかこのシーズンに旅行にいかれない私ですが、3年前にベルギーのクリスマス市に行って(お店をクローズしたから、旅行に行かれたの)、本場のホットワインをいただいた時は感動でした。 
 
かなり酸味があって、量もすごい熱々の赤ワインでしたが、飲んだらとたんに体があったまって、風邪も寄ってこないという感じがするものでした。 
 
ドイツでは「グリューワイン」、フランスでは「ヴァンショー」って呼ばれる、このホットワインを、ぜひみなさんにも楽しんでいただきたくて。 
 
オレンジやレモンを入れてフルーティーに。それからカルダモンやクローブなどのスパイスも入れます。 
赤ワインで作るのが一般的に多いのですが、白ワインバージョンも試作してみました。 
 
赤と白では入れるもの、量も微妙に変えます。赤には砂糖だけど、白は蜂蜜の方がいいね、とか。赤にはこのスパイスを入れてもいいけど、白には入れないほうがいいね・・とか。 
 
ackeyと試作品を作るときに、いつもすごくおもしろいと思うのです。目分量だとかさじ加減とか、すごく伝わる人だから。味の感覚ということで、本当に信頼できるし、ackeyの作るものには優しさがあります。 
 
本当においしくできました。よそではこんなにおいしいホットワインは飲んだことがない、と思うくらい。アルコールは控えめで、ジューシー。お酒の苦手な方にもこれはいけます。 
 
 
 
ホットワインは580円。 
冬季限定の熱々メニューとして、 
「ホットワイン&玄米のキッシュのセット」を780円(特別サービス!)。 
Cafe FUN(7時半ラストオーダー)でも、Bar?Bar!(金、土 10時ラストオーダー)でもお楽しみいただけます。 
 
寒い夕方、会社の帰りにちょっと立ち寄って、熱いワイン。風邪も近寄りませんよ!   

飲みに行きますよ〜♪
せっちゃん ..11/30 22:19(Thu)

せっちゃん、お待ちしていますね!
帰り道の1時間くらいはポカポカして帰れるかな?
izumi ..12/1 1:55(Fri)

Click! 感想ご意見をどうぞ!

<<BACK 27日 ひとり遊び

NEXT>> 30日 近づくクリスマス・・


| 携帯用 | | RSS | | 検索・カテゴリー | | Home |

++ Powered By 21style ++