++ てしごとDiary ++
izumiジュエリーシマノの藤沢泉のページです。
神奈川県小田原市に、ジュエリーショップを経営しております。
ジュエリーの紹介の他、アクセサリースクールの情報、またプライベートについても、
日々のことを書かせていただきます。
(背景は Happy Cloverシリーズ−シロツメクサのチョーカー)
2006. 11. 30. Thu
近づくクリスマス・・
2006. 11. 29. Wed
ホットワインの季節
2006. 11. 27. Mon
ひとり遊び
2006. 11. 26. Sun
ばたんきゅう
2006. 11. 24. Fri
お知らせ
2006. 11. 23. Thu
Chirstmas Collection Fair 初日があいて
2006. 11. 22. Wed
お教室&フェアの準備
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2006. 11. 16. Thu
11月の第3木曜日
ボージョレー ヌーボーの解禁日。
「おいしくもない若いワインを飲んで騒ぐ日でしょ?」という冷ややかな目をして見られたり(ワイン飲まない人ね)、
そうかと思えば、「どんなイベントするの?パーティーするの?」と思いがけず期待されてたりしてますが、私の感覚にはどちらもピンときません。
毎週金、土のバールの営業を、今週は木、金にして、
解禁日だからヌーボーの飲み比べでもしましょうか、ご興味のある方はどうぞ、くらいの気持ちです。
一年に一度、同じ土地の同じ品種のワインを、同じ日に飲むというのは、定点観測という意味でおもしろいです。
(酷暑の年のヌーボーは、熟して甘かったね、とか、あの作り手がこういう作り方で作ると、こんな風にできあがるのねとか)
それと、ワイン好きにとっては、今年もワインができたんだねー、今年も元気でお酒を飲めてうれしいねー、という幸せを味わう日でもあります。こちらもある意味、心と身体の定点観測ですね。
さて、昨夜sasayanがボージョレーを練りこんだ、ワインパンを走って届けてくれました。
オーガニックでとっても手がかかっているこのパン、本当に貴重品で・・。よく私のところまで、分けてもらえたなぁ・・。嬉しい!
(あつこさんとsasayanの偉業というべき、ワインパン!
http://blog.livedoor.jp/cafeblossom/
)
今晩は6種類のヌーボー(さて、どうやって出すのかまだ考え中)、ワインパンが主役になりそう。
有名どころでは、ルイ・ジャド、自然派ワインのフィリップ・パカレなど用意しました。後は酒屋さん2軒のおすすめを2本ずつ。
さて、どんなお味でしょう?
一緒にテイスティングしたい方、会社帰りにお立ち寄りくださいね!
◎
きのうはたくさんの方にいらしていただきました。
ワインは6本の中から3種を選んで、1500円で飲み比べができる企画となりました。
それからおまけとして2005年のヴィラージュヌーボーは1年たったらどんな風になってるか・・というのを、みんなで試してみました(これが結構おいしいのですよ。意外・・)。
izumi ..11/17 19:01(Fri)
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