++ てしごとDiary ++
izumiジュエリーシマノの藤沢泉のページです。
神奈川県小田原市に、ジュエリーショップを経営しております。

ジュエリーの紹介の他、アクセサリースクールの情報、またプライベートについても、
日々のことを書かせていただきます。




(背景は Happy Cloverシリーズ−シロツメクサのチョーカー)


2005. 5. 30. Mon やってもやっても・・
2005. 5. 29. Sun 珊瑚大人気!
2005. 5. 27. Fri 溜まった疲れをとるには・・
2005. 5. 25. Wed 材料調達
2005. 5. 24. Tue 今月のアレンジメント
2005. 5. 23. Mon がんばっています〜
2005. 5. 21. Sat 4年も続いています
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2005. 5. 1. Sun
 
奥深きCheeseの世界
心斎橋のとあるビルの5階に、チーズを専門とするバーがあります。本で読んだりして興味がありましたが、少し敷居が高くて入れませんでした。なぜなら、チーズに対する知識があまりにもないから・・。また、正直なところ、チーズを知ることに危険を感じています。大変にお金がかかりそうで、また太りそうだし・・。 
 
先月いつも行く美容室、Le museeのyasukoさんから、とても気さくで、おいしいチーズがいっぱいとの話を聞いて、勇気を出して入ってみたのでした。 
 
そば粉のガレットも食べられるし、見たこともないチーズが保存庫に山ほど入っていて、びっくり。どんなことにも丁寧に教えてくださいます。 
ご主人は年に3,4回はパリに直接買い付けに行かれるそうで、とてもよい作り手のものを探し、一番おいしい状態のものを、手で持ってこられるそうです。またご自身でも、その後熟成を進めたり、マールなどのお酒でウオッシュされたり、本当にチーズを愛されているご様子です。 
 
さて、今日はその、「Creole16(クレオール セイズ)」というお店で、チーズの勉強会がありました。 
超初心者の夫と私は、真面目にチーズの本を持ち込み、説明を聞きつつ、本をめくりつつ、久しぶりに真剣に取り組みました。 
勉強会は今日が第一回目だったということで、私のレベルにちょうど良く、チーズの種類、カットのしかたからはじまり、ご主人のフランスでの話をたくさん聞けて有意義でした。 
 
また、ワインはビオ(ヴァンナチュール)のもの3種類でした。土壌と気候、そして作り手の姿勢、気持ち・・そんなお話。何十年後、もっと先のことを考えた農法や環境作りのことなどの話。 
そこから、参加者の中にいらした製麺業を営む方のお話へと飛び・・、物づくりのお話に発展し、そしてまたチーズの話に戻り・・。とても楽しく、大人ならではの会話ですね。 
 
チーズと人間の好きな方を、ぜひお連れしたいお店です。 
 
*忘れないうちに・・  
ブリ・ド・モー、サン・モール・トゥーレーヌ、エポワス、ロックフォール、ブラン・ダムール、ミモレット 
*右 ミモレットの表皮を食べていけない訳・・知っていました?あの穴、うじ虫が作った穴ですって。ちょっと怖い。
 
 
  

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