++ てしごとDiary ++
izumiジュエリーシマノの藤沢泉のページです。
神奈川県小田原市に、ジュエリーショップを経営しております。

ジュエリーの紹介の他、アクセサリースクールの情報、またプライベートについても、
日々ありましたおもしろいことを書かせていただきます。

ぜひコメントもよろしくお願いいたします!



(背景は Happy Cloverシリーズ−シロツメクサのチョーカー)


2020. 11. 05. Thu Go to 松茸小屋!
2019. 11. 21. Thu 11月第3木曜日。
2019. 10. 28. Mon モンサンミッシェルのムール貝
2019. 9. 23. Mon ゴージャスBBQ
2019. 8. 14. Wed 小茄子のお漬物
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2020. 11. 5. Thu
 
Go to 松茸小屋!
また出かけたの!?と思われるでしょうが、 
前から決まっていた従業員慰安旅行で申し込んでいたツアーです。 
先日のスマホ写真術が後から企画されて、直前にすっぽり入り込んだので、1週間に2度のバス旅行となりました。 
 
長野県上田市には、ちょっとした山に点在して、松茸小屋というものがあるそうです。 
牡蠣小屋は聞きますが、松茸もそういうものがあるんですね。 
 
chikaさん、wakiちゃん、他にもお友達が乗って楽しいバスツアー。コロナですので席は間隔を空けて座らせていただいていましたので、長旅も楽でした。 
 
いやいや〜!!本当にびっくり。 
テーブルに乗り切れないたくさんの量の松茸料理。 
土瓶蒸し、姿焼き、お鍋、香の物も松茸。茶碗蒸し、お吸い物、もちろん松茸ご飯。 
ご飯とお吸い物はおかわり自由でしたので、みなさん頑張っておかわりされていました! 
 
取り立て新鮮な松茸はふわっと香り、歯ごたえもしっかりして、どの料理方法でもすごい力強さでした。 
私は松茸酒もいただき、嬉しい体験となりました! 
 
Go toトラベルのある今、お安く行ける上クーポンも付きますので、とてもお得な旅。 
立ち寄るパーキングエリアでお買い物をたくさんして両手のエコバッグにいっぱい美味しいもの詰めて帰って参りました。
  

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2019. 11. 21. Thu
 
11月第3木曜日。
ボージョレーヌーボーなんて、すっかり下火になったね、とか言われるのですが、私は6年連続でお友達の主催のヌーボーパーティーに参加させて頂いています。 
 
ボージョレー地域のものだけでなく、フランスの他の地域、日本、イタリア、オーストリアの新酒13種類を美味しいお料理とともに楽しませていただきました。 
(@小田原一夜城 ヨロイヅカファーム) 
 
1年に1度だけ会う顔見知りの方も増え、お互いに会釈くらいですが、ああお元気そうでで何より、なんて思います。 
1年に1度、健康でここに集まれることの貴重さというものを、よくわかるようになりました。私もそんな歳になったということでしょう。 
 
ヴァン・ヌーボーを飲む。 
飲みながら話すことは、去年の天候のこと、作り手さんの意図だとか、自分の好みが変わったこととか・・。 
 
そのうちにそんなことは忘れて、おかしなこと話してあっという間に時間は過ぎてしまうのですけど、とにかく11月の第3木曜日は大切な日であります。
  

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2019. 10. 28. Mon
 
モンサンミッシェルのムール貝
小田原の魚國さんに、モンサンミッシェル産のムール貝が時々入るとのことで、予約しておきました。 
 
1キロ買ったので、大きめのお鍋に入れてシャンパンで蒸しました! 
(夏にカルディの福箱で当てた一等のシャンパーニュ(60本に1本の大当たり)を取っておいたのでした(笑)) 
 
食べても食べてもまだあるので、途中味変してクリーム味にもしたけど、食べきれず😲 
お腹一杯でリゾットも出来ず💦 
 
残りは後日チャウダーにでもしましょう。 
殻を数えたら151個ありました。 

  

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2019. 9. 23. Mon
 
ゴージャスBBQ
クリエイティブな方々とBBQ。夏の峯自然園さんにも2年ぶりでした。 
 
この仲間とのBBQは、自分の得意なもの持ってきて次々作っていくスタイル。 
面白いし美味しすぎて、レストランはもう要らないかも・・と思ってしまうほど。 
 
お取り寄せしてくださったホタテ、サザエから始まり、 
プルコギ、豚の味噌漬け、アヒージョ、 
焼きラム、タンドリーチキン、ブラジルソーセージ! 
1.5キロの和牛の塊(一体幾らするの!?)の岩塩板のせ焼き! 
子供達が釣った、お魚(種類わからず)まで。 
 
「蟹、あったんですけど、もう食べませんよね・・?」 
 
には呆れてしまいました!!(なんてことー、もう無理で持ち帰っていただきましたが) 
年に1度はやりたい、ゴージャスバーベキュー!
  

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2019. 8. 14. Wed
 
小茄子のお漬物
秋田のお義母さんに、小茄子のお漬物の作り方を教えていただきました。 
 
夏には食卓に必ずある、小さなお茄子の塩漬け。 
改めて教えてほしいと頼んだら、スーパーで茄子の選び方から教えてくださり。 
水ナスの小ナスが柔らかくて美味しいとのこと。 
ヘタの切り口が綺麗な、丸みがあってツヤツヤの新しいナスを買ってきました。 
 
洗ったナスに、塩、砂糖、ミョウバンを入れて。 
茄子の綺麗な色を出すために、容器ごとかなりの回数振るのですが、やらせてもらったら結構疲れる仕事でした。 
 
重石をして、ナスがかぶるくらいの水を入れます。 
 
「こんな重しさえ、持ち上げるの難儀なんだよ〜、年取ると大変だよ〜。」と。 
 
渋い秋田の山菜料理なども、もっと教えてもらわないと。若い頃はあまり興味がなかったものが、シミジミ本当に美味しいと思えて来てます。私も年ね〜。
  

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