++ てしごとDiary ++
izumiジュエリーシマノの藤沢泉のページです。
神奈川県小田原市に、ジュエリーショップを経営しております。

ジュエリーの紹介の他、アクセサリースクールの情報、またプライベートについても、
日々ありましたおもしろいことを書かせていただきます。

ぜひコメントもよろしくお願いいたします!



(背景は Happy Cloverシリーズ−シロツメクサのチョーカー)


2019. 11. 21. Thu 11月第3木曜日。
2019. 10. 28. Mon モンサンミッシェルのムール貝
2019. 9. 23. Mon ゴージャスBBQ
2019. 8. 14. Wed 小茄子のお漬物
2019. 8. 12. Mon 秋田で噂の・・生グ・・
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2019. 11. 21. Thu
 
11月第3木曜日。
ボージョレーヌーボーなんて、すっかり下火になったね、とか言われるのですが、私は6年連続でお友達の主催のヌーボーパーティーに参加させて頂いています。 
 
ボージョレー地域のものだけでなく、フランスの他の地域、日本、イタリア、オーストリアの新酒13種類を美味しいお料理とともに楽しませていただきました。 
(@小田原一夜城 ヨロイヅカファーム) 
 
1年に1度だけ会う顔見知りの方も増え、お互いに会釈くらいですが、ああお元気そうでで何より、なんて思います。 
1年に1度、健康でここに集まれることの貴重さというものを、よくわかるようになりました。私もそんな歳になったということでしょう。 
 
ヴァン・ヌーボーを飲む。 
飲みながら話すことは、去年の天候のこと、作り手さんの意図だとか、自分の好みが変わったこととか・・。 
 
そのうちにそんなことは忘れて、おかしなこと話してあっという間に時間は過ぎてしまうのですけど、とにかく11月の第3木曜日は大切な日であります。
  

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2019. 10. 28. Mon
 
モンサンミッシェルのムール貝
小田原の魚國さんに、モンサンミッシェル産のムール貝が時々入るとのことで、予約しておきました。 
 
1キロ買ったので、大きめのお鍋に入れてシャンパンで蒸しました! 
(夏にカルディの福箱で当てた一等のシャンパーニュ(60本に1本の大当たり)を取っておいたのでした(笑)) 
 
食べても食べてもまだあるので、途中味変してクリーム味にもしたけど、食べきれず😲 
お腹一杯でリゾットも出来ず💦 
 
残りは後日チャウダーにでもしましょう。 
殻を数えたら151個ありました。 

  

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2019. 9. 23. Mon
 
ゴージャスBBQ
クリエイティブな方々とBBQ。夏の峯自然園さんにも2年ぶりでした。 
 
この仲間とのBBQは、自分の得意なもの持ってきて次々作っていくスタイル。 
面白いし美味しすぎて、レストランはもう要らないかも・・と思ってしまうほど。 
 
お取り寄せしてくださったホタテ、サザエから始まり、 
プルコギ、豚の味噌漬け、アヒージョ、 
焼きラム、タンドリーチキン、ブラジルソーセージ! 
1.5キロの和牛の塊(一体幾らするの!?)の岩塩板のせ焼き! 
子供達が釣った、お魚(種類わからず)まで。 
 
「蟹、あったんですけど、もう食べませんよね・・?」 
 
には呆れてしまいました!!(なんてことー、もう無理で持ち帰っていただきましたが) 
年に1度はやりたい、ゴージャスバーベキュー!
  

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2019. 8. 14. Wed
 
小茄子のお漬物
秋田のお義母さんに、小茄子のお漬物の作り方を教えていただきました。 
 
夏には食卓に必ずある、小さなお茄子の塩漬け。 
改めて教えてほしいと頼んだら、スーパーで茄子の選び方から教えてくださり。 
水ナスの小ナスが柔らかくて美味しいとのこと。 
ヘタの切り口が綺麗な、丸みがあってツヤツヤの新しいナスを買ってきました。 
 
洗ったナスに、塩、砂糖、ミョウバンを入れて。 
茄子の綺麗な色を出すために、容器ごとかなりの回数振るのですが、やらせてもらったら結構疲れる仕事でした。 
 
重石をして、ナスがかぶるくらいの水を入れます。 
 
「こんな重しさえ、持ち上げるの難儀なんだよ〜、年取ると大変だよ〜。」と。 
 
渋い秋田の山菜料理なども、もっと教えてもらわないと。若い頃はあまり興味がなかったものが、シミジミ本当に美味しいと思えて来てます。私も年ね〜。
  

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2019. 8. 12. Mon
 
秋田で噂の・・生グ・・
友人N氏から、秋田に帰省したら絶対に食べて!とおすすめのかき氷屋さん広栄堂さんへ。 
 
お店の外にはたくさんの人が並んでいて、どうしようかと・・思いましたが、 
6人で1時間近く待って、噂の生グソ(生グレープフルーツ ソフトクリームのせ)をいただきました。 
 
はじめインパクトは薄く、これがそんなに美味しいのかよくわからず。 
生パソ(夫 パイン)生メソ(義母 メロン)を味見させてもらってるうちに、果物だけで何も加えていないシロップの潔さにハマっていきます。 
 
メロンは秋田か青森産のものかな。 
ソフトクリームが溶け出し一体となった味にはウットリしました。 
 
今年の夏の思い出の1つになりました。
  

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