++ てしごとDiary ++
izumiジュエリーシマノの藤沢泉のページです。
神奈川県小田原市に、ジュエリーショップを経営しております。

ジュエリーの紹介の他、アクセサリースクールの情報、またプライベートについても、
日々のことを書かせていただきます。




(背景は Happy Cloverシリーズ−シロツメクサのチョーカー)


2018. 1. 31. Wed ピンクサンゴも可愛い!
2018. 1. 26. Fri 2月のアクセサリースクール
2018. 1. 25. Thu 今年も国際宝飾展へ
2018. 1. 23. Tue 「本日のコーディネイト」 を始めます。
2018. 1. 21. Sun 美味しいものの旅
2018. 1. 20. Sat しゃれイチとしゃれ横ジャンパー
2018. 1. 19. Fri 新商品も少しずつ入荷・・
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2018. 1. 18. Thu
 
たまには料理の話・・
ブログにあまり食べ物のことを載せなくなりました。 
ジュエリーと日常の食べ物が似合わず、ジュエリーショップオーナーとしてのイメージが悪くなるのでやめてほしいということを言われるのです。 
旅先で食べた○○丼とか、焼き鳥とか・・ とっても書きたいのですけどね^^ 
 
Facebookに自分の仕事を書いた時より、食べ物の話題は「いいね!」が3、4倍。 
(Facebookなら昔の投稿は見えなくなってしまうので、食の話も時々書きます) 
この投稿もとってもいいねが多くて、作り方を教えてほしいと言われたものです。 
 
なんでもない、アボカドのサラダでもセルクルで抜くとこんな風に楽しくなったよ、という写真。 
仕事が煮詰まって来ていると、家に帰ってから細かいことをしたくなるのです。こんなことがストレス解消です。 
 
それと酒粕チーズケーキ。 
私は甘いものはほとんど頂かないので、作ってまでケーキを食べるということはないのですが、酒粕が冷蔵庫にたくさんあったので、ふと思いついて作りました。 
甘いというより辛口で大人の味。ワインのお供に。 
 
この作り方を知りたいというご要望がたくさんあったので、レシピを書きました。 
チーズケーキは失敗しようもないほど簡単なので、作り方を書くほどでもないのですが。 
コメント欄にコピペしておきます! 
 

  

酒粕入りベイクドチーズケーキの作り方

材料
@クリームチーズ100g
A砂糖50g
B酒粕+ほんの少しの日本酒80g
C卵 黄身のみ1個
D卵 全卵1個
E生クリーム100g
Fレモン汁 4分の1個分
G薄力粉 10g

Hグラハムクッキーやクラッカー3〜4枚
(私は甘みのない、マエダの五穀クッキー使いました)
Iバター (有塩でも無塩でも)20g


手順
❶クッキーまたはクラッカーをビニール袋に入れて、固いものでうち潰し、細かく砕く。

❷バターを電子レンジで溶かして、❶に加える。
用意したケーキの型の底に敷き、スプーンの背などで押さえつけておく。

❸酒粕は電子レンジに少しかけ、柔らかくする。
お酒があればふりかけてスプーンで混ぜ、クリーミーにしておく。

❹材料の@〜Gを上から順番にフードプロセッサーで混ぜていく。

クリームチーズだけを撹拌できたら、次に砂糖を入れて混ぜる。その次に酒粕というように、工程の材料が混ざり合ってから次を入れるようにする。
水分が少ないものから入れていくことが大切。

最後の薄力粉は粉ふるいでふるって入れる。

❺クッキーを敷いてある型に流し込んで、トントンと空気を抜き、予熱しておいたオーブンで焼く。
180℃で40分。

冷蔵庫に入れて1日以上寝かせて、しっとりしたら食べ頃です。

*お好みで、干しぶどうを入れても。
クッキーなど敷いたあとにレーズンを散らせてから、中身を流し込んだバージョンが美味しかったです。ラムレーズンならぬ、酒レーズンって感じになりました。
izumi ..1/23 19:12(Tue)

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