++ てしごとDiary ++
izumiジュエリーシマノの藤沢泉のページです。
神奈川県小田原市に、ジュエリーショップを経営しております。

ジュエリーの紹介の他、アクセサリースクールの情報、またプライベートについても、
日々ありましたおもしろいことを書かせていただきます。

ぜひコメントもよろしくお願いいたします!



(背景は Happy Cloverシリーズ−シロツメクサのチョーカー)


2019. 1. 02. Wed 秋田の食
2018. 10. 15. Mon レンタルキッチンでパーティ!
2018. 10. 07. Sun ワインと海
2018. 2. 12. Mon ホームパーティー
2018. 1. 21. Sun 美味しいものの旅
2017年 6月
SunMonTueWedThu FriSat
- - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
-

 

2019. 1. 2. Wed
 
秋田の食
秋田は元々お重に詰めたおせち料理はあまり食べないそうです。 
それがわかったのが最近。 
 
暮れに着いて急いでお煮しめを作ったり、小田原から作っていった黒豆など、元旦の朝に食べようと用意していたものも大晦日に食べてしまうので、なぜなのー??と思っていたのですが、実は一番豪華なものを食べるのが年越しの時なのだ、ということが、ようやく2年くらい前にわかったのでした。笑 
 
お正月にとろろ芋をご飯にかけるのを食べるのですが、それもすごく不思議だったのです。 
明日はとろろ芋作るね、と義母に言われて、「お正月にとろろご飯?でも好きだから良いわ」、と思ったら、それが味噌味でものすごくびっくりした!ということもありました。 
秋田では山の芋という丸いお芋をすって、濃いお味噌汁で溶くのです。 
 
今年は自ら、お母さんにあのとろろを作ってとお願いしたり。(今回これは事情により失敗) 
シミジミする山菜の料理などももっと教えてもらいたいと心底思うようになりました。 
 
 

  

Click! 感想ご意見をどうぞ!
 

2018. 10. 15. Mon
 
レンタルキッチンでパーティ!
昨日の定休日、友達と休みを合わせて集合。 
新宿のレンタルキッチンスペースで、お料理会でした。 
 
食のプロが2人もいるので、お料理はお任せ。 
気楽に集まり、ぱぱっと出来上がる料理をワイワイ言って楽しむことの幸せったら! 
 
シメはお蕎麦でした。 
レンタルキッチンにある道具で、お蕎麦打つなんて!? 
それがまたすごく美味しかったのですが、聞けば彼女、初めてお蕎麦作ったそうです! 
 
ネットの動画を何度か見てイメージトレーニングしただけ、とのことでしたが、勘のいい人ってすごいですね!
  

Click! 感想ご意見をどうぞ!
 

2018. 10. 7. Sun
 
ワインと海
第一日曜日でお休みでした。 
日曜日に何か楽しいイベントないかな・・?と常に探しています。 
 
日曜日に休めるのは月に1回か2回です。土曜日は仕事ですし。なので花火大会だったり、美術展だったり、好みのイベントがそこに当たる場合は、絶対に行こうと目論みます。 
 
この週末は、横浜マリン&ウォーク(赤れんが倉庫のすぐ近く)で、「ワインと海」という、私の好きそうなものがありましたので、とても楽しみでした。お天気も素晴らしく夏が戻ったような日曜日。 
 
受付に3000円を払うと、首から下げられるホルダーと、その中に小さめのワイングラスが入っています。 
それを手にして、飲んでみたいワインを少しずつ試飲していきます。その数100種類!私は30種類くらいは試したのではないかしら・・。 
 
横浜の海を眺めながら、ゆっくりと時間は流れて・・素敵な催しでした。 
ワインは今はまっている自然派ワインがほとんどで、興味のあるものがたくさん出ていましたので、勉強にもなりました。 
 
気持ち良い風と音楽とYOKOHAMAの海景色とワイン。 
お店のことはもう全く頭から消えて(笑)、リラックスできた休日でした! 
 

  

Click! 感想ご意見をどうぞ!
 

2018. 2. 12. Mon
 
ホームパーティー
三連休の最終日、私にとってはようやくの1日だけのお休み。 
月曜日の祝日があると皆さんとお休みを合わせられるチャンスなので、お願いしてこの日に新年のパーティーをしてもらいました。 
 
お友達の素敵なお宅に伺って、持ち寄りやバーベキューのパーティー。 
チーズフォンデュ、いろいろなおつまみ、ワイン、たくさんのお肉のバーベキュー、スパイスの美味しいカレー、きりたんぽ鍋、と、いろいろなジャンルが集まりましたが、どれもこれも美味しかったです。 
 
私の周りの人々・・・クリエイティブな方が多いので、お料理もすごく上手! 
作り方お互いに教えたりするのもまた後の楽しみに繋がりますね。 
 
お天気も良くて、素晴らしい休日でした!
  

Click! 感想ご意見をどうぞ!
 

2018. 1. 21. Sun
 
美味しいものの旅
土曜日の夜、私の仕事が終わるのをお店で待ってもらって、大学の寮時代の友達と一泊で熱海へ遊びに行きました。 
5人全員が揃って泊まったのは20年近くなかったことだったようです。 
 
今回の目的はグルメ旅? 
ホテルは素泊まりにして、私のお気に入りのお店をご案内。 
 
着いた夜は熱海の柿右衛門さんで焼き鳥。 
 
お風呂に入ってのんびりして、 
翌朝はレトロな喫茶店、パインツリーさんでモーニング。 
 
熱海の海を眺めたり、ちょうど熱海桜が咲き始めたところでとても綺麗でした。 
そしてお昼に熱海を出て、40分。大磯に移動して、るふらんさんで素晴らしいランチ!  
私の大好きな自然派ワインと美味しいお食事のお店です。 
 
本当に楽しくて美味しい2日間でした。 
 
皆さんにかなり喜んでいただけて私も満足。 
熱海や箱根なら、仕事が終わってからも行けますし、幹事お安い御用です! 

  

Click! 感想ご意見をどうぞ!

<< 新しい日記へ    過去の日記へ >>



| 携帯用 | | RSS | | 検索・カテゴリー | | Home |

++ Powered By 21style ++