まほろば日記

2004年1月17日〜 発信 上田まほろばYH
 

2021年6月22日(火)
 
梅仕事
梅の季節だ 
もう何年分も梅漬けはたまっているので、今年はやらないと決めていた 
ところが「いっぱい採れたからぜひ貰って」と友人から頂いてしまった 
そこでスマホで出てきた”簡単シロップ漬け”を。 
梅を洗ってヘタを取ってから炊飯器に八割の砂糖と入れて、保温で12時間、というもの。これなら簡単、ほったらかしでいい。 
12時間経ったら水分がいっぱい出て(写真は途中)梅を取り出したあとのシロップは水か炭酸で薄めて飲むと最高!取り出した梅は、もうトロトロでそのままジャムに。 
大変なのは種を取り出すことで、ザルで濾したが種についた実がきれいに取れない。 
そこでその種を使って、酒と醤油で旬のイワシを煮てみた。これがまた美味しい!梅の酸味と甘さが絶妙、やみつきの味! 
あとは家のほったらかしの中梅を「さしす漬け」にする作業が 
  
<<BACK 21日 ワクチン接種完了!

NEXT>> 24日 コム・デ・ギャルソン風
2021年 6月
 日 月 火 水 木 金 土
- - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- - -


6月 27日(日) 用意周到
6月 26日(土) お洒落なお菓子
6月 24日(木) コム・デ・ギャルソン風
6月 22日(火) 梅仕事
6月 21日(月) ワクチン接種完了!
6月 11日(金) 庭の緑がすごいことに・・・
6月 08日(火) 菅平のワラビ




| 携帯用 | | RSS | | 検索・カテゴリー | | Home |

++ Powered By 21style ++