まほろば日記
2004年1月17日〜 発信
上田まほろばYH
2020年5月30日(土)
三重塔の模型
手先の器用な友人のご主人が作った「
前山寺三重塔
」
トータルでは1年近くかかったようだが、外出自粛の春に勢いがついて、ついに完成!
高さは1,5メートルくらいか。
本職の大工さんのように組んだわけではないが、屋根裏の木組みがしっかり表現されていて凄い。
こんな趣味があると、時間を持て余すこともなく充実していることだろう。
2020年5月25日(月)
花豆のおこわ
@もち米が余っていたので”おこわ”を。
炊きあがったもち米に、花豆の甘納豆を混ぜた
だけ。この辺りでは、この甘いおこわがまかり通っていて甘いもの好きにはたまらない。
若いころは嫌いだったが、いつの間にか好きになった。
Aモンゴウイカに片栗粉をつけて揚げたものを醤油・みりん・酢のタレに浸けたもの。玉ねぎ、にんじんも一緒にマリネ+ショウガしぼり汁
Bトマトとほうれん草のサラダ
(マヨネーズ+ヨーグルト+レモン汁+ニンニク少々のソース)
Cフキとちくわの炒め煮(庭で調達)
Dきゅうりの辛子漬けと大根の焼酎漬け
以上、本日の夕飯でした。
近所の友人を招待しようと思ったが、色々と用事が立て込んでいるのでやめて、残りは明日また食べるとしよう。
2020年5月24日(日)
フウロソウ(白)
きれいなピンクや濃い黒紫のフウロはよく見るが、白は珍しいと思う
少し影っぽい場所に生える。
もちろんどなたかに頂いて植えたものだが、あまり増えもせずひっそりと咲いている。
2020年5月21日(木)
穴場のツツジ
手塚から野倉に向かう山道の途中に穴平集落がある。そこに奇特な住人がいて、一山をツツジ園にしているのだ。
毎年鑑賞させていただいているのだが「よくもこんな山の中に」「誰が見に来る?」というくらいの場所。
どんどん進むと最後は野倉に出るのだが、そこまでも結構距離がある。
残念ながら昨年の台風のため道路が崩壊し、現在手塚からの道は通行止めとなって、野倉からしか行けない。
ツツジは少々盛りを過ぎてしまっていたが、まだまだ十分きれい。
今日は寒かったがお天気が良ければ、のんびりとお弁当でも持って来たいところだ。
2020年5月20日(水)
アロハ〜!
石垣島にいる娘の誕生日が近いので、慌ててアロハシャツ2枚縫ってプレゼントとして送った。というのも、
職場の夏の制服
は南の島らしくアロハということで毎年作っている。
縫いあがってから「もう少し丈を長くして」と言われていたのを思い出した。時すでに遅し。
紺は木綿の浴衣地、右のピンクは羽裏用の絹地、模様がポップでアロハ以外に使いようがない。
2020年5月19日(火)
けなげな花たち
草花は好きなのだが「植えっぱなし」「放りっぱなし」でいるわが庭に、季節が巡ってくると健気に花をつけてくれる。
スズラン、黄ショウブ、アヤメ、オダマキ、ミヤコワスレ、フウロ、紫蘭、マーガレットと、次々に目を楽しませてくれる。
この時期、草の勢いもすごい。
あまりに広範囲なので、草取りは気が向いたとき一部ずつほんの少しだけやっている。
2020年5月18日(月)
除菌水
塩田公民館で除菌水が配られているという情報を先週得ていた。平日の10:00〜12:00、一人500ml。
土日にかかってしまったので、本日いただきに出かけた。
なぜか住所氏名電話番号を書かされて、無事ゲット。
先週はずいぶん並んでいたというが、今日はほかに一人しかいなかった。
次亜塩素酸ナトリウムのPHを中性化しているので手についても大丈夫。ただし、1週間くらいで使い切ってくださいとのこと。間違えて飲んだりしないようにラベルも用意されていた。
遮光の容器が望ましいのだが無いので冷暗所に収納。
この除菌水はずいぶん前に東御市では配布していた。上田市は遅い。
2020年5月17日(日)
残り物クッキング
冷蔵庫の野菜の端切れ(キャベツ・長ネギ・玉ねぎ)を刻んでひき肉少々を使った餃子。
困ったジャガイモさんを茹でて、牛乳とバターを加えてマッシュし皿に入れて上にチーズとパン粉をかけてオーブンで焼いた(冷凍になっていたパセリをかけたが、パラパラにならなかった)
小鉢は家の周りの山蕗を茹でて甘酢に浸けたもの。
夫が採ってきたので嫌な顔したら、茹でて皮を剥いてくれた。
酢がかかると根元のピンクが冴えて、とてもオシャレな一品になる。液も薄ピンクになる。これは茹ですぎないように注意。シャキッと感が大事。
もう一品は野沢菜の漬物を塩出ししてキャラブキのように煮たもの。これは冷凍にしてあって少しずつ出して食べている常備菜。
以前、地元の新聞に料理の記事を出していたことを思い出して、気取って写真を撮ってみた。
2020年5月16日(土)
使えるホットケーキミックス
つれづれにスマホを見ていると、様々な簡単クッキングが出てくる
その中にホットケーキ粉を使った菓子・パンがある
今までこの粉をあまり使ってこなかったのは、独特の人工っつぽいあの香り。だが、年取って許容範囲が広がったので試してみた。
上は
パン
なのだが
ホットケーキ粉 150g
ヨーグルト 大匙5
を混ぜて発酵せずそのまま焼いたもの
超簡単な割にはまあ食べられる。これをパンというならば。
多分冷めたら美味しくないだろう
下は
バナナケーキ
ホットケーキ粉 100g
バナナ 2本
さとう 40g
卵 1個
サラダ油 50t
材料全部混ぜて焼くだけ(バナナ1本は中身に混ぜ込みもう一本は飾り)
もともとが菓子用の粉なので、これは見事に当たり!
バナナの香りが粉のクセを抑えてかなりの美味しさ!採用決定!
2020年5月15日(金)
またもや試作
夏に向けてのワンピース
解いてしっかり洗い張りしてあった布で、次に何かにしようと用意してあったものだろう。
光の当たり具合で玉虫色に光る大島っぽい布。
二幅の身頃に半幅分の袖を付けた
オバサンは腕を見せたくない
2020年5月14日(木)
宅配ピザ
昨日、友人がピザを届けてくれた。
これぞまさに”
宅配ピザ
”
上にトウモロコシが載って、チーズとマヨネーズの風味が混じり甘みもあって美味しかった。
夫はピザが大好きで新聞に入るピザの広告を眺めて、いつも食べたそうにしていたのだ。ご馳走様でした。
下の写真は
囲ってあったジャガイモの芽が伸びてきて、整理しなければならない時期になったので、思いついて
ガレット
を作ってみた
千突きでついて、オリーブオイルをひいたフライパンでじっくり焼いて、ひっくり返して焼くときにチーズを載せた。カリッと焼けたジャガイモが美味しい。
こんな風なものが好きな夫に、作り方を説明したが覚えていてくれるかどうか。「テレビ命」で、番組の合間にインスタントラーメン食べるのはやめて欲しい。
2020年5月13日(水)
物置小屋?作り
昨年10月の台風の時、下の駐車場にある物置が一つ毀れてしまった。
私は無くなって良かったと内心思っていた。というのも、まだ同じような小屋が二つもあるのだ。
実際に小屋の中を覗いてみたことはないが「二つに入るだけのものに整理したら」と言っていた。
ところが近頃、ごそごそと何か始めたと思っていたら奇妙な組み物が出現!
縄文住居のような三角が・・・
今日も五月晴れの素晴らしい天気で、風も爽やか。
お仕事ははかどっているらしい
2020年5月12日(火)
対策金・給付金申請
このところ気温の高い日が続いているが、今日はまた特別暑い。
県の”
コロナウイルス対策金
”国の”
持続化給付金
”なるものの申請を昨日で終了。
国の給付金の申請はwebでなければ受け付けない
、というのでパソコンがあまり得意でない当方は苦労した。
いったい中高年の夫婦二人でやっている、パソコンも出来ないというような小さな事業者は申請できるのか?
一番必要としている所へ届くのだろうか?
ほんとうに頂けるか疑問だが、一応申請してみた。
気分を変えて、今日からまた着物リフォームの試作品づくりを始めた
これとても教室がいつ再開されるか不明だが、好きなことなので気がまぎれる。麻の葉模様の白い紬。
2020年5月10日(日)
今日はホントの母の日
今日は”
母の日
”だから、珍しく夫がお寿司を買ってやるという。
夫の気に入りの、少し遠いスーパーへ行って、帰宅したら宅急便
北海道の
六花亭のお菓子
詰め合わせ。
いつも気にかけてくれるIさんからのプレゼント
広島のHさんの
新茶
といい先日の
カーネーション
といい、ありがたいことです。実の子は?何も言ってこないです
夕食は夫と二人でビールを飲みお寿司を食べました。
2020年5月9日(土)
山菜の季節
家の周りは山なので、フキノトウに始まって、コゴミ、タラの芽、ウド、フキなど手近に採れる。天ぷら、煮物、胡麻和えなどだいぶ楽しませてもらった。
山椒は山から持ってきて台所の側に植えている。山椒の香りが大好きなので毎年佃煮にしている。
一番葉は多少大きくなってもまだ柔らかいので、丸坊主にするくらい採って、サッと茹でて水にはなしてアク抜き。
それから、醤油・酒・みりんで煮る。
大量にあっても最後はほんの少しになってしまうが、お茶漬けなどにちょっとあると嬉しい。
2020年5月6日(水)
新たな発見!
昨日の新聞に「子供と作る料理」として、アサリときのこ、パプリカを使いドレッシングで味付けして炊くというご飯が載っていた。
「エッ、ドレッシングで!」とびっくり
試してみたくてウズウズしていた
アサリはないので冷凍シーフードミックス、生椎茸と玉ねぎ(臭みを取るため)、そしてイタリアンドレッシングも無かったので
オリーブオイル+レモン汁+塩、胡椒+コンソメ+ワイン
2カップのご飯に100ccのドレッシング
ということだったが、「これはちょっと」尻込みして、3カップに100tにしてみた
本日、出来上がったのがこれ!
油っぽいこともなく酸味が加わって、なんとも美味しい。考えた人、エライ!
次回は2カップに100tでいってみよう。
これは新たな発見!
そういえば、この連休”
鯉のぼり
”をあまり見かけなかった
2020年5月4日(月)
赤紫の花
ツツジ、アイリス、カタバミ、ニホンサクラソウ
ただ植えてほったらかしなのに、今年も咲いている花々。
2020年5月3日(日)
名残のチューリップ
このところ夏のように暑くて、ボツボツ咲いているチューリップがみるみる開ききって枯れていってしまう。
庭にあるのももちろん素敵だが、切って家の中に飾ることにした。
少しは長く楽しめるかもしれない。先日、チューリップのことを書いたら、種をくださった高松のOさんから電話をいただいた。自分の家ではもう絶えてしまったとか。うちはこんなに咲いてますよ〜♪
シャガも咲き始めた。
午後、白馬のYHのKさんが、お米をもってきてくださった。
暮れにも頂いて、つい最近まで持ちこたえていた。有難いことです。
宿泊はないが、畑仕事は待ってくれないので忙しいとのこと。田舎では草取りはじめ外仕事いっぱいある。
ここのすぐ近くに小学校の恩師がおられて、ついでに(?)うちのことも気遣ってくれる。
2020年5月2日(土)
お見舞い
3月に着物リフォームをしに来たいと言っていた元ヘルパーが、コロナ騒動で来れなくなり案じていた。
突然電話があり「連休あけに手術をすることになった」という
ごく初期で簡単な手術なので心配することはないが、気分の景気づけに私の縫ったものが欲しいとのこと。
これから縫うのは間に合わないし、とりあえずあるものの中から選んで2枚を用意。前あきではないので、着やすいとは言えないが仕方ない。色白なので、もっときれいな明るい色のがあると良かったのだが・・・
レターパックで慌ててポストに入れた。連休でいつ着くのかなあ?
2020年5月1日(金)
ベイクドチーズケーキ
こんなのもあったなあ、
材料すべてミキサーで撹拌して型に流して焼くチーズケーキ。
材料が豪華(?)なので、どんなにしても美味しい。
クリームチーズ 200g
生クリーム 160cc
砂糖 大さじ5
小麦粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1
卵 2個
こんな時は続けて来客があり、あっという間になくなってしまった。
お客様には、ジンジャー風味のリンゴジャムを添えて。
2020年4月の日記 ←
2020年5月の日記
→ 2020年6月の日記
←
2020年 5月
→
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
-
-
-
-
------------
料理 (1)
------------
2024年 3月
2024年 2月
2024年 1月
------------
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 9月
2023年 8月
2023年 7月
2023年 6月
2023年 5月
2023年 4月
2023年 3月
2023年 2月
2023年 1月
------------
2022年 12月
2022年 7月
2022年 5月
2022年 4月
2022年 3月
2022年 2月
2022年 1月
------------
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 9月
2021年 8月
2021年 7月
2021年 6月
2021年 5月
2021年 4月
2021年 3月
2021年 2月
2021年 1月
------------
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 9月
2020年 8月
2020年 6月
2020年 5月
2020年 4月
2020年 3月
2020年 2月
2020年 1月
------------
2019年 12月
2019年 10月
2019年 7月
2019年 6月
2019年 5月
2019年 4月
2019年 3月
2019年 2月
2019年 1月
------------
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 9月
2018年 8月
2018年 7月
2018年 6月
2018年 5月
2018年 4月
2018年 3月
2018年 2月
2018年 1月
------------
2017年 12月
2017年 10月
2017年 9月
2017年 8月
2017年 7月
2017年 6月
2017年 5月
2017年 4月
2017年 3月
2017年 2月
2017年 1月
------------
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 8月
2016年 7月
2016年 6月
2016年 5月
2016年 4月
2016年 3月
2016年 2月
------------
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 9月
2015年 8月
2015年 7月
2015年 6月
2015年 5月
2015年 4月
2015年 3月
2015年 2月
2015年 1月
------------
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 9月
2014年 8月
2014年 7月
2014年 6月
2014年 5月
2014年 4月
2014年 3月
2014年 2月
2014年 1月
------------
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 9月
2013年 8月
2013年 7月
2013年 6月
2013年 5月
2013年 4月
2013年 3月
2013年 2月
2013年 1月
------------
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 9月
2012年 8月
2012年 7月
2012年 6月
2012年 5月
2012年 4月
2012年 3月
2012年 2月
2012年 1月
------------
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 9月
2011年 8月
2011年 7月
2011年 6月
2011年 5月
2011年 4月
2011年 3月
2011年 2月
2011年 1月
------------
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 9月
2010年 8月
2010年 7月
2010年 6月
2010年 5月
2010年 4月
2010年 3月
2010年 2月
2010年 1月
------------
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 9月
2009年 8月
2009年 7月
2009年 6月
2009年 5月
2009年 4月
2009年 3月
2009年 2月
2009年 1月
------------
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 9月
2008年 8月
2008年 7月
2008年 6月
2008年 5月
2008年 4月
2008年 3月
2008年 2月
2008年 1月
------------
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 9月
2007年 8月
2007年 7月
2007年 6月
2007年 5月
2007年 4月
2007年 3月
2007年 2月
2007年 1月
------------
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 9月
2006年 8月
2006年 7月
2006年 6月
2006年 5月
2006年 4月
2006年 3月
2006年 2月
2006年 1月
------------
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 9月
2005年 8月
2005年 7月
2005年 6月
2005年 5月
2005年 4月
2005年 3月
2005年 2月
2005年 1月
------------
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 9月
2004年 8月
2004年 7月
2004年 6月
2004年 5月
2004年 4月
2004年 3月
2004年 2月
2004年 1月
------------
料理 (1)
------------
5月 30日(土)
三重塔の模型
5月 25日(月)
花豆のおこわ
5月 24日(日)
フウロソウ(白)
5月 21日(木)
穴場のツツジ
5月 20日(水)
アロハ〜!
5月 19日(火)
けなげな花たち
5月 18日(月)
除菌水
| 携帯用 |
| RSS |
| 検索・カテゴリー |
| Home |
++ Powered By 21style ++