まほろば日記

2004年1月17日〜 発信 上田まほろばYH
 

2017年7月16日(日)
 
コーヒー豆の焙煎
自分でも店をしようかと思った時期もあったというMさんが、生豆持参で焙煎のレクチャーに来てくれた。 
金網に入れた豆を強火の遠火で炒ること15分。その間ずっと振り続ける。 
火が流れるので風が来ないようにして、暑さに耐えつつ・・・ 
12分くらいで一番爆ぜ(バシッバシッ)15分で2番爆ぜ(ピシッピシッ)がきたら火から外し乾いた布に広げて冷ます。 
最初緑色だった豆はすっかりコーヒー豆色になり、大きさも倍ほどに。 
さっそく挽いて宿泊者の方々と試飲会。 
スッキリとパンチの利いた味わい。 
蕎麦のように「炒りたて、淹れたて」だからいいのかと思ったら、しばらく置いた方がより味わい深くなるという。今回はブラジルだったが、ここにアフリカ系の豆をブレンドすると面白い味が楽しめるそうだ。 
明朝はタンザニアの豆で試飲することに(夫が初焙煎)   
<<BACK 15日 出来ることから

NEXT>> 17日 コーヒー豆の焙煎2
2017年 7月
 日 月 火 水 木 金 土
- - - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - - -


7月 27日(木) パフスリーブのチュニック
7月 26日(水) 語りの部屋
7月 25日(火) この道一筋
7月 24日(月) ニカンドラ(黒ほおずき)
7月 23日(日) あいにくの雨
7月 22日(土) 民話カフェ開店
7月 18日(火) 木陰が涼しい




| 携帯用 | | RSS | | 検索・カテゴリー | | Home |

++ Powered By 21style ++