まほろば日記

2004年1月17日〜 発信 上田まほろばYH
 

2017年7月17日(月)
 
コーヒー豆の焙煎2
朝食の後、師匠つきっきりで夫が焙煎にトライ。今回はタンザニア 
火力か距離かはたまた振り方か、2爆ぜがなかなか来なくて20分もかかり、やや焦げすぎの感。 
「いやあ、初めてでこれだけできれば大したもんだ」と褒め上手な師匠。 
試飲した方からはフルーティーさと酸味があって美味しい」と好評。 
実は水も山田神社の湧水を使った。 
そして師匠が言うには「淹れるときのお湯の温度は97℃」 
しかし当地では「どうでもいいけど、のるいコーシーはやめとくれ」と言われてしまう。 
私もチンチンに熱いのを薄手のカップで飲むのが気に入っている。 
これは課題です。 
  
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2017年 7月
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7月 27日(木) パフスリーブのチュニック
7月 26日(水) 語りの部屋
7月 25日(火) この道一筋
7月 24日(月) ニカンドラ(黒ほおずき)
7月 23日(日) あいにくの雨
7月 22日(土) 民話カフェ開店
7月 18日(火) 木陰が涼しい




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