まほろば日記

2004年1月17日〜 発信 上田まほろばYH
 

2016年12月31日(土)
 
正月用の花
松・アイリス・葉牡丹・百合・柳 
松が入ると俄然正月気分。 
夕食の鍋パーティーの後の”年越しそば”は予想外の美味しさだった。 
自然解凍して「茹ですぎない」ように細心の注意を払って調理。かなりコシが強い。 
宿泊者にも大好評! 
量が足りないので、店で買った物も食べてみたが、全然違う。 
来年も頑張って講習会に参加しよう。   
 

2016年12月24日(土)
 
クリスマスリース
お花の先生が作ったアイデアあふれるリース。 
中心は枯蓮に布を詰めたもの、周りは松ぼっくりに金ボタンを付けたものと綿で、素敵な飾りが。 
生徒らは「去年のでいいワ」とスルーして何もしなかったのだ。   
 

2016年12月23日(金)
 
なんとなくクリスマス
パエリアなどやってみました・・・   
 

2016年12月15日(木)
 
蕎麦打ち講習
とっこ館にて蕎麦打ちの講習会。 
観光会館横の”千本桜”のオーナーでもある丸山さんが講師で、海外でも活躍されている。 
昨日中国から帰国したばかりとのこと。 
懇切丁寧に教えてくれたが、かなり水分の少ない硬い練りで力がいる。 
延ばすのが難しくてまるで世界地図のように周辺がボロボロ。何とか纏めてもらった。そこでは試食はなくお持ち帰りのみ。 
冷凍にすると大晦日に使えるというのでそうした。   
2016年 12月
 日 月 火 水 木 金 土
- - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


12月 31日(土) 正月用の花
12月 24日(土) クリスマスリース
12月 23日(金) なんとなくクリスマス
12月 15日(木) 蕎麦打ち講習




| 携帯用 | | RSS | | 検索・カテゴリー | | Home |

++ Powered By 21style ++