まほろば日記

2004年1月17日〜 発信 上田まほろばYH
 

2005年12月7日(水)
 
野沢菜漬
昨日収穫してきた野沢菜の漬け込みをした。 
外の樽で洗うのは腰が痛くなりそうだったので、台所の流しでお湯を使って洗った。菜が小さく洗うのに手間取ったが、樽の直径にはまるで届かず、漬けるのは簡単だった。四斗樽に平に一杯はあった。 
最近流行のレシピ 
  野沢菜 40kg 
  塩   1、2kg 
  酢   1、8ℓ 
  醤油  1、8ℓ 
  砂糖  400g 
  野沢菜漬の素 1袋 
というのでやってみた。 
単純な塩だけのものも根強い人気なのではあるが、この醤油漬は出して時間を置いてもまずくなりにくい利点がある。塩だけのものは出して1時間もすると味が変わってくる。 
 写真は戸隠の横倉ユースの蔵を改装した喫茶店「十輪」。50周年の前夜祭をここで開催。 
長野市街から通う人もいるくらいコーヒーが美味しい。   
<<BACK 6日 天は二物を・・・

NEXT>> 8日 熟年離婚
2005年 12月
 日 月 火 水 木 金 土
- - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


12月 31日(土) 締め括りは風邪
12月 30日(金) 煙が昇れない?
12月 29日(木) 松の木の伐採
12月 28日(水) 年賀状書き終る
12月 27日(火) 御神渡り?
12月 26日(月) 上品なご婦人方
12月 25日(日) 語るに足る、ささやかな人生




| 携帯用 | | RSS | | 検索・カテゴリー | | Home |

++ Powered By 21style ++