++ てしごとDiary ++
izumiジュエリーシマノの藤沢泉のページです。
神奈川県小田原市に、ジュエリーショップを経営しております。
ジュエリーの紹介の他、アクセサリースクールの情報、またプライベートについても、
日々のことを書かせていただきます。
(背景は Happy Cloverシリーズ−シロツメクサのチョーカー)
2025. 10. 18. Sat
夏野菜とうとう終わり
2025. 10. 17. Fri
久しぶりに自然派ワインの会
2025. 8. 16. Sat
角館での食事
2025. 6. 29. Sun
BBQお誕生会!
2025. 6. 02. Mon
ズッキーニ初収穫!
←
2025年 11月
→
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
-
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
-
-
-
-
-
-
------------
ジュエリー紹介 (1187)
Shop (850)
School (848)
Odawara (217)
Tokyo (151)
Kansai (2)
おいしいもの (59)
旅 (76)
------------
2025年 11月
2025年 10月
2025年 9月
2025年 8月
2025年 7月
2025年 6月
2025年 5月
2025年 4月
2025年 3月
2025年 2月
2025年 1月
------------
2024年 12月
2024年 11月
2024年 10月
2024年 9月
2024年 8月
2024年 7月
2024年 6月
2024年 5月
2024年 4月
2024年 3月
2024年 2月
2024年 1月
------------
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 9月
2023年 8月
2023年 7月
2023年 6月
2023年 5月
2023年 4月
2023年 3月
2023年 2月
2023年 1月
------------
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 9月
2022年 8月
2022年 7月
2022年 6月
2022年 5月
2022年 4月
2022年 3月
2022年 2月
2022年 1月
------------
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 9月
2021年 8月
2021年 7月
2021年 6月
2021年 5月
2021年 4月
2021年 3月
2021年 2月
2021年 1月
------------
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 9月
2020年 8月
2020年 7月
2020年 6月
2020年 5月
2020年 4月
2020年 3月
2020年 2月
2020年 1月
------------
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 9月
2019年 8月
2019年 7月
2019年 6月
2019年 5月
2019年 4月
2019年 3月
2019年 2月
2019年 1月
------------
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 9月
2018年 8月
2018年 7月
2018年 6月
2018年 5月
2018年 4月
2018年 3月
2018年 2月
2018年 1月
------------
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 9月
2017年 8月
2017年 7月
2017年 6月
2017年 5月
2017年 4月
2017年 3月
2017年 2月
2017年 1月
------------
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 9月
2016年 8月
2016年 7月
2016年 6月
2016年 5月
2016年 4月
2016年 3月
2016年 2月
2016年 1月
------------
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 9月
2015年 8月
2015年 7月
2015年 6月
2015年 5月
2015年 4月
2015年 3月
2015年 2月
2015年 1月
------------
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 9月
2014年 8月
2014年 7月
2014年 6月
2014年 5月
2014年 4月
2014年 3月
2014年 2月
2014年 1月
------------
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 9月
2013年 8月
2013年 7月
2013年 6月
2013年 5月
2013年 4月
2013年 3月
2013年 2月
2013年 1月
------------
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 9月
2012年 8月
2012年 7月
2012年 6月
2012年 5月
2012年 4月
2012年 3月
2012年 2月
2012年 1月
------------
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 9月
2011年 8月
2011年 7月
2011年 6月
2011年 5月
2011年 4月
2011年 3月
2011年 2月
2011年 1月
------------
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 9月
2010年 8月
2010年 7月
2010年 6月
2010年 5月
2010年 4月
2010年 3月
2010年 2月
2010年 1月
------------
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 9月
2009年 8月
2009年 7月
2009年 6月
2009年 5月
2009年 4月
2009年 3月
2009年 2月
2009年 1月
------------
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 9月
2008年 8月
2008年 7月
2008年 6月
2008年 5月
2008年 4月
2008年 3月
2008年 2月
2008年 1月
------------
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 9月
2007年 8月
2007年 7月
2007年 6月
2007年 5月
2007年 4月
2007年 3月
2007年 2月
2007年 1月
------------
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 9月
2006年 8月
2006年 7月
2006年 6月
2006年 5月
2006年 4月
2006年 3月
2006年 2月
2006年 1月
------------
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 9月
2005年 8月
2005年 7月
2005年 6月
2005年 5月
2005年 4月
2005年 3月
2005年 2月
2005年 1月
------------
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 9月
2004年 8月
2004年 7月
2004年 6月
2004年 5月
2004年 4月
2004年 3月
2004年 2月
2004年 1月
------------
2003年 12月
2003年 11月
------------
ジュエリー紹介 (1187)
Shop (850)
School (848)
Odawara (217)
Tokyo (151)
Kansai (2)
おいしいもの (59)
旅 (76)
------------
2025. 10. 18. Sat
夏野菜とうとう終わり
家庭菜園の話題が面白いとおっしゃっていただけますので、時々書きますね。
美しいジュエリーの話の後に野菜の話題・・ちょっと恥ずかしいですが、よろしいのでしょうか?
10月の上旬まではたくさん採れていたものも、育ちが悪くなってきました。色づかなかったり、大きくなるのにすごく時間がかかったりします。気温というよりは日照時間で終わりを知るのだと思います。
ズッキーニと秋ナスはまだよくできているので残し、トマト、オクラ、万願寺とうがらしは終わらせました。
(きゅうりとゴーヤは9月中旬に終わらせずみ)
抜くと、どの子も根っこを強く張ってすごく頑張ってくれていました。
穂紫蘇の実を塩漬けにして、紫蘇も全て抜き、バジルも後少しだけ残してほぼペーストに。
長かった夏の終わりを感じます。
1.巨大ズッキーニは私の掌の2倍以上の長さ。
こんなに大きくなっても大味というわけでもなく、とても美味しいので、ワインバーKioriさんに差し上げました。(表情は・・困惑気味でした・・・笑)
2.養鶏場にお勤めの方から頂いた卵は、見たことのない小さな卵が4つ入っていてびっくり。
これは若鶏が初めて産んだ卵で、初産み卵といって縁起物だそうです。
手前の卵が普通サイズで、奥が初産みの小さな卵です。
3.ナスはピカピカで好調です!
|
おいしいもの
|
Click! 感想ご意見をどうぞ!
2025. 10. 17. Fri
久しぶりに自然派ワインの会
40代〜50代の初めは本当に良くお食事会、ワイン会があったのですが、最近はちょっと引きこもりがちです。
コロナ禍で、そのような会がお休みになったり少なくなったりしたまま・・。そしてみんな全体的に歳を重ねたということもあるのでしょう(早く眠くなるし・・)、ワイン会がとても少ないです。
今日は久しぶりにナチュールワイン好きが集まって、セレクトしたワインをお店さんに持ち込んでのワイン会でした。
イタリアンのイルバーチョさんも久しぶりでした。
最近は4人以上で、コースを予約することが必須となりましたので、ふらっと行けるお店ではなくなりました。まあ、だからみんなで予約して行こうということになって、予定を合わせて会えたので良かったかもしれません。
60になったらもっと自由に旅行にも行きたいと思っていましたが、全くそうもならず💦
ならば近所でもっと仲間と遊ばないともったいない。日々はすぐに過ぎていくものですから。
たわいない話をしながら、美味しいワインを飲みながら、そんなことを思った夜でした。
|
おいしいもの
|
Click! 感想ご意見をどうぞ!
2025. 8. 16. Sat
角館での食事
旅の記録に。
桜の里というお店でいただいた、稲庭うどんと比内地鶏の親子丼です。
|
おいしいもの
|
Click! 感想ご意見をどうぞ!
2025. 6. 29. Sun
BBQお誕生会!
今年初めてのBBQでした。
暑いので、焼き場に夫が立ち、あとの人は室内で食べるというスタイル。
これあんまり落ち着かないので、もっといい方法ないのかと思っているのですが、とりあえず外で煙があがってるのは特別感があります。
この日、父の誕生日のお祝いで集まったので、家庭菜園で採れたじゃがいもを、アッシパルマンティエ(じゃがいもとひき肉のグラタン)にしましたが、美味しいと言ってもらえて良かった。
他父が好きなもの、鰻ちらし、金目の煮付けなど。料理はストレス解消なので、楽しい1日でした。
|
おいしいもの
|
Click! 感想ご意見をどうぞ!
2025. 6. 2. Mon
ズッキーニ初収穫!
朝起きて、野菜の様子を見るのが楽しみです。
え!というほど早くズッキーニが大きくなっていました。
休みの朝だったので、ズッキーニをソテーして、ソーセージはセージとローズマリーで炒めました。
ハーブが入ると市販のなんでもないソーセージも格段に美味しくなりますね。
ズッキーニは切り口から水の粒がいくつも力強く出てきて、本当にみずみずしいです。
トマトも赤くなったものが2つあったので、初収穫。
ビギナーズラックかもしれませんが、自分で作った野菜で朝食なんて、感動です!
|
おいしいもの
|
Click! 感想ご意見をどうぞ!
>> 過去の日記へ
| 携帯用 |
| RSS |
| 検索・カテゴリー |
| Home |
++ Powered By 21style ++