まほろば日記

2004年1月17日〜 発信 上田まほろばYH
 

2019年4月14日(日)
 
春の惣菜
頂き物の「葉玉葱の味噌炒め」と「人参の甘酢炒め」を作った。 
今の時期は青い葉っぱのついた玉葱が出回っていて、炒めてから甘味噌で調味する、季節ならではの郷土料理。 
土の中で保存した人参は、それ自体が甘いので砂糖は控えめ塩と酢、しょうゆ少々で味付け。「人参のシリシリ」とはまた違ってシンプルな味わい。 
常備菜の「フキ味噌」と「野沢菜炒め」が加わって最強の惣菜でご飯がすすむ。 
  
<<BACK 12日 中華そば”トラノ”

NEXT>> 15日 開花宣言!
2019年 4月
 日 月 火 水 木 金 土
- 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- - - -


4月 22日(月) 塩田平花盛り
4月 21日(日) まほろばも花盛り
4月 15日(月) 開花宣言!
4月 14日(日) 春の惣菜
4月 12日(金) 中華そば”トラノ”
4月 10日(水) 花に雪!
4月 05日(金) 大円寺のカタクリ




| 携帯用 | | RSS | | 検索・カテゴリー | | Home |

++ Powered By 21style ++