まほろば日記

2004年1月17日〜 発信 上田まほろばYH
 

2017年8月23日(水)
 
遊牧民の食事
ウイグル自治区出身の女性から料理を教えてもらう会があった。 
薄力粉に少量の塩とオリーブオイル、水を加えてよくよく捏ねて、少しねかせた後2〜4等分し、円形に薄く延ばす。 
その上に具をたっぷり載せて端をしっかり閉じ、多めの油を入れたフライパンで蒸し焼きにした。本当は焼き釜(オーブンのような)で焼くのだそうだ。 
これは日本に留学した20数年前、どうしても食べたくてやってみたところ、それなりに美味しかった方法という。 
@は牛挽肉と玉ねぎのみじん切りAはホーレンソウの刻んだもの 
味付けは塩コショウだけで、具は生で入れる。ひっくり返して焼くうちに火が通って、素朴な美味しさだった。 
ホーレンソウはニラに替えるとまた美味しいという。 
遊牧民は冷蔵庫が無いから肉入りはよほどでないと作らず、普段は庭先のホーレンソウ、ニラで作る。 
ホーレンソウがアクっぽいのではないかと思ったが、その苦みがアクセントになって野趣な味わい。熱々で美味しかったが、冷めたらどうか? 
彼女は肉入りは冷めたらまずいけど、ホーレンソウは冷めても美味しいと言っていた。 
  
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8月 23日(水) 遊牧民の食事
8月 15日(火) さすがお盆休み
8月 12日(土) 花市
8月 06日(日) 水灯り
8月 05日(土) 夏水仙




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