++ てしごとDiary ++
izumiジュエリーシマノの藤沢泉のページです。
神奈川県小田原市に、ジュエリーショップを経営しております。
ジュエリーの紹介の他、アクセサリースクールの情報、またプライベートについても、
日々のことを書かせていただきます。
(背景は Happy Cloverシリーズ−シロツメクサのチョーカー)
2019. 8. 14. Wed
小茄子のお漬物
2019. 8. 12. Mon
秋田で噂の・・生グ・・
2019. 2. 25. Mon
定休日は17000歩超え
2019. 1. 14. Mon
伊藤家のつぼ
2019. 1. 02. Wed
秋田の食
←
2020年 5月
→
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
-
-
-
-
------------
ジュエリー紹介 (1111)
Shop (796)
School (791)
Odawara (204)
Tokyo (147)
Kansai (2)
おいしいもの (48)
旅 (65)
------------
2024年 10月
2024年 9月
2024年 8月
2024年 7月
2024年 6月
2024年 5月
2024年 4月
2024年 3月
2024年 2月
2024年 1月
------------
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 9月
2023年 8月
2023年 7月
2023年 6月
2023年 5月
2023年 4月
2023年 3月
2023年 2月
2023年 1月
------------
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 9月
2022年 8月
2022年 7月
2022年 6月
2022年 5月
2022年 4月
2022年 3月
2022年 2月
2022年 1月
------------
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 9月
2021年 8月
2021年 7月
2021年 6月
2021年 5月
2021年 4月
2021年 3月
2021年 2月
2021年 1月
------------
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 9月
2020年 8月
2020年 7月
2020年 6月
2020年 5月
2020年 4月
2020年 3月
2020年 2月
2020年 1月
------------
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 9月
2019年 8月
2019年 7月
2019年 6月
2019年 5月
2019年 4月
2019年 3月
2019年 2月
2019年 1月
------------
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 9月
2018年 8月
2018年 7月
2018年 6月
2018年 5月
2018年 4月
2018年 3月
2018年 2月
2018年 1月
------------
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 9月
2017年 8月
2017年 7月
2017年 6月
2017年 5月
2017年 4月
2017年 3月
2017年 2月
2017年 1月
------------
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 9月
2016年 8月
2016年 7月
2016年 6月
2016年 5月
2016年 4月
2016年 3月
2016年 2月
2016年 1月
------------
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 9月
2015年 8月
2015年 7月
2015年 6月
2015年 5月
2015年 4月
2015年 3月
2015年 2月
2015年 1月
------------
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 9月
2014年 8月
2014年 7月
2014年 6月
2014年 5月
2014年 4月
2014年 3月
2014年 2月
2014年 1月
------------
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 9月
2013年 8月
2013年 7月
2013年 6月
2013年 5月
2013年 4月
2013年 3月
2013年 2月
2013年 1月
------------
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 9月
2012年 8月
2012年 7月
2012年 6月
2012年 5月
2012年 4月
2012年 3月
2012年 2月
2012年 1月
------------
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 9月
2011年 8月
2011年 7月
2011年 6月
2011年 5月
2011年 4月
2011年 3月
2011年 2月
2011年 1月
------------
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 9月
2010年 8月
2010年 7月
2010年 6月
2010年 5月
2010年 4月
2010年 3月
2010年 2月
2010年 1月
------------
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 9月
2009年 8月
2009年 7月
2009年 6月
2009年 5月
2009年 4月
2009年 3月
2009年 2月
2009年 1月
------------
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 9月
2008年 8月
2008年 7月
2008年 6月
2008年 5月
2008年 4月
2008年 3月
2008年 2月
2008年 1月
------------
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 9月
2007年 8月
2007年 7月
2007年 6月
2007年 5月
2007年 4月
2007年 3月
2007年 2月
2007年 1月
------------
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 9月
2006年 8月
2006年 7月
2006年 6月
2006年 5月
2006年 4月
2006年 3月
2006年 2月
2006年 1月
------------
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 9月
2005年 8月
2005年 7月
2005年 6月
2005年 5月
2005年 4月
2005年 3月
2005年 2月
2005年 1月
------------
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 9月
2004年 8月
2004年 7月
2004年 6月
2004年 5月
2004年 4月
2004年 3月
2004年 2月
2004年 1月
------------
2003年 12月
2003年 11月
------------
ジュエリー紹介 (1111)
Shop (796)
School (791)
Odawara (204)
Tokyo (147)
Kansai (2)
おいしいもの (48)
旅 (65)
------------
2019. 8. 14. Wed
小茄子のお漬物
秋田のお義母さんに、小茄子のお漬物の作り方を教えていただきました。
夏には食卓に必ずある、小さなお茄子の塩漬け。
改めて教えてほしいと頼んだら、スーパーで茄子の選び方から教えてくださり。
水ナスの小ナスが柔らかくて美味しいとのこと。
ヘタの切り口が綺麗な、丸みがあってツヤツヤの新しいナスを買ってきました。
洗ったナスに、塩、砂糖、ミョウバンを入れて。
茄子の綺麗な色を出すために、容器ごとかなりの回数振るのですが、やらせてもらったら結構疲れる仕事でした。
重石をして、ナスがかぶるくらいの水を入れます。
「こんな重しさえ、持ち上げるの難儀なんだよ〜、年取ると大変だよ〜。」と。
渋い秋田の山菜料理なども、もっと教えてもらわないと。若い頃はあまり興味がなかったものが、シミジミ本当に美味しいと思えて来てます。私も年ね〜。
|
おいしいもの
|
Click! 感想ご意見をどうぞ!
2019. 8. 12. Mon
秋田で噂の・・生グ・・
友人N氏から、秋田に帰省したら絶対に食べて!とおすすめのかき氷屋さん広栄堂さんへ。
お店の外にはたくさんの人が並んでいて、どうしようかと・・思いましたが、
6人で1時間近く待って、噂の生グソ(生グレープフルーツ ソフトクリームのせ)をいただきました。
はじめインパクトは薄く、これがそんなに美味しいのかよくわからず。
生パソ(夫 パイン)生メソ(義母 メロン)を味見させてもらってるうちに、果物だけで何も加えていないシロップの潔さにハマっていきます。
メロンは秋田か青森産のものかな。
ソフトクリームが溶け出し一体となった味にはウットリしました。
今年の夏の思い出の1つになりました。
|
おいしいもの
|
Click! 感想ご意見をどうぞ!
2019. 2. 25. Mon
定休日は17000歩超え
定休日。
仕事しつつ友達とランチ。仕事、陶芸展、夜女子会。
小田原→六本木→御徒町→京橋→銀座→大磯→小田原。
万歩計は17500ほど。
かなり歩いたけれど、それ以上に食べた一日。
*1.六本木ヒルズの中の会社にお勤めのお友達に、商品をお届け。そしてランチ!
*2.京橋で今日から開催の山本真郎展へ。
南足柄在住の先生です。昔少しだけ教えていただいたことがあります。
素敵なお皿と片口、カトラリーレストを買わせていただきました。
*3.大磯るふらんさん3月で閉店されるということで、ここのところ良く伺っています。
本当に大好きなお店でした。次の展開を期待します。
|
おいしいもの
|
Click! 感想ご意見をどうぞ!
2019. 1. 14. Mon
伊藤家のつぼ
月曜日の定休日、祝日と重なりましたので、友人たちと集まることができました。
とても気になっていた、真鶴の伊藤家のつぼさん。
都内から移転されてこられたお寿司屋さんですが、オーベルジュですので、泊まることもできるというのがまた魅力的。
真鶴の小高い場所にあって、海がとても綺麗に見えるのです。
長い1枚板のカウンターにずらりと8人で並んで、大将の手さばきを見せていただき、その向こうには青い空と青い海。
お味はもちろんのこと、お店の皆さんも感じが良くて楽しくて。
この日のお天気は格別でしたし、幸福感いっぱいの印象的な食事となりました。
|
おいしいもの
|
Click! 感想ご意見をどうぞ!
2019. 1. 2. Wed
秋田の食
秋田は元々お重に詰めたおせち料理はあまり食べないそうです。
それがわかったのが最近。
暮れに着いて急いでお煮しめを作ったり、小田原から作っていった黒豆など、元旦の朝に食べようと用意していたものも大晦日に食べてしまうので、なぜなのー??と思っていたのですが、実は一番豪華なものを食べるのが年越しの時なのだ、ということが、ようやく2年くらい前にわかったのでした。笑
お正月にとろろ芋をご飯にかけるのを食べるのですが、それもすごく不思議だったのです。
明日はとろろ芋作るね、と義母に言われて、「お正月にとろろご飯?でも好きだから良いわ」、と思ったら、それが味噌味でものすごくびっくりした!ということもありました。
秋田では山の芋という丸いお芋をすって、濃いお味噌汁で溶くのです。
今年は自ら、お母さんにあのとろろを作ってとお願いしたり。(今回これは事情により失敗)
シミジミする山菜の料理などももっと教えてもらいたいと心底思うようになりました。
|
おいしいもの
|
Click! 感想ご意見をどうぞ!
<< 新しい日記へ
過去の日記へ >>
| 携帯用 |
| RSS |
| 検索・カテゴリー |
| Home |
++ Powered By 21style ++