まほろば日記

2004年1月17日〜 発信 上田まほろばYH
 

2017年7月25日(火)
 
この道一筋
カフェ開店のお祝いに田中康夫さんから絵を寄贈していただいた。 
10代で岡鹿之助氏に師事し、その後は春陽会でずっと活躍して多くの賞も受けている方だ。 
88才の今も現役で描き続けている。 
ともかく一生懸命やってきました」と。 
描きためてある沢山の中から候補の3点選んでどれにしようかと迷った末、この絵が明るく楽しいからと選んでくれたようだ。もともと抽象画の人なので分かり難いが、これははっきり動物や人が見える。 
お題は”祭り” 
写真では照明に反射して見えにくいが、くすんだ板壁が明るくなった。 
お花やお菓子などもあちこちから頂いてご満悦な夫です。 
期待に応えてちゃんとコーヒー淹れてよね。   
 

2017年7月24日(月)
 
ニカンドラ(黒ほおずき)
山登りでご宿泊のオバサマ3人組が庭に咲いた花をみて、「これはなんていう花?」と興味深々。 
夫がネットでみて珍しい花と思って注文したもので、意外に強くて種がこぼれて思わぬところに出てきたりしている。 
もうちょっと花が大きければ・・・と常々思っていたら、花道展でしっかり大きい花のものを見た。種(実?)も黒く斑が入っていた。種類がいろいろあるのだろう。 
昨年の種を差し上げたら喜んでいた。 
九州で育つかな? 
  
 

2017年7月23日(日)
 
あいにくの雨
朝からあいにくの雨だったが、ぼつぼつとお客様が来てくれている様子。 
今日こそは手伝いがいなくて一人で対応しなければならない。 
ちゃんとやってるかハラハラするも、こらえて見に行かなかった。 
ボランテアでバルーンアートをしているIさんが、子供が来るのではないかと器材を用意して新潟から駆けつけてくれたが、殆どはお年寄りなので「またイベントがあったら」と早めに引き上げていった。 
それでも「子供が来たら」と10個ほど作品を作って置いて行ってくれたが・・・ 
その一つであるブドウを、ガッチャンが整備してくれた小道の案内板につけた。 
夫婦ともまだペースがつかめず、いつ食事したのかわからない状態。   
 

2017年7月22日(土)
 
民話カフェ開店
午前中まで掃除や草刈に奮闘しながら何とか開店にこぎつけた。 
午後から次々にお客様が来てくれている。民話関係の知り合いや近所の方々。 
昨夜のプレオープンの夕食は用意してやったが「今日はもう一人でやってよ」と夫に念を押した。 
ところが心配をよそに、元ヘルパーさん数人が手伝いに来てくれて、スムースに進行。私は今日はカフェには行かないで済んでいる。 
若いナオミちゃんがコーヒーをサービスしてくれたら、評判よくなるかも? 
カンちゃんもヘルパーでもないのに、昨日から率先して手伝ってくれている。 
カフェに向かう道は”自然のままの小道”とはいいながら、一人通るのがやっとの凸凹道。それを広げて均してくれたガッチャン、ありがとう。 
山梨からモモの差し入れに来てくれたイナダ君美味しかったよ。 
皆さまに感謝です。   
 

2017年7月18日(火)
 
木陰が涼しい
ため池越しの独鈷山がくっきりときれいです   
 

2017年7月17日(月)
 
コーヒー豆の焙煎2
朝食の後、師匠つきっきりで夫が焙煎にトライ。今回はタンザニア 
火力か距離かはたまた振り方か、2爆ぜがなかなか来なくて20分もかかり、やや焦げすぎの感。 
「いやあ、初めてでこれだけできれば大したもんだ」と褒め上手な師匠。 
試飲した方からはフルーティーさと酸味があって美味しい」と好評。 
実は水も山田神社の湧水を使った。 
そして師匠が言うには「淹れるときのお湯の温度は97℃」 
しかし当地では「どうでもいいけど、のるいコーシーはやめとくれ」と言われてしまう。 
私もチンチンに熱いのを薄手のカップで飲むのが気に入っている。 
これは課題です。 
  
 

2017年7月16日(日)
 
コーヒー豆の焙煎
自分でも店をしようかと思った時期もあったというMさんが、生豆持参で焙煎のレクチャーに来てくれた。 
金網に入れた豆を強火の遠火で炒ること15分。その間ずっと振り続ける。 
火が流れるので風が来ないようにして、暑さに耐えつつ・・・ 
12分くらいで一番爆ぜ(バシッバシッ)15分で2番爆ぜ(ピシッピシッ)がきたら火から外し乾いた布に広げて冷ます。 
最初緑色だった豆はすっかりコーヒー豆色になり、大きさも倍ほどに。 
さっそく挽いて宿泊者の方々と試飲会。 
スッキリとパンチの利いた味わい。 
蕎麦のように「炒りたて、淹れたて」だからいいのかと思ったら、しばらく置いた方がより味わい深くなるという。今回はブラジルだったが、ここにアフリカ系の豆をブレンドすると面白い味が楽しめるそうだ。 
明朝はタンザニアの豆で試飲することに(夫が初焙煎)   
2017年 7月
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7月 25日(火) この道一筋
7月 24日(月) ニカンドラ(黒ほおずき)
7月 23日(日) あいにくの雨
7月 22日(土) 民話カフェ開店
7月 18日(火) 木陰が涼しい
7月 17日(月) コーヒー豆の焙煎2
7月 16日(日) コーヒー豆の焙煎

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