まほろば日記

2004年1月17日〜 発信 上田まほろばYH
 

2021年1月16日(土)
 
植野食堂
BSのテレビで「植野食堂」という番組がある 
植野さんという人が、シェフのいるような高級店ではなく町の普通の食堂の人気メニューを教えてもらう 
これを見ていると、毎日食べても飽きないリピーターの多い食堂では、ひと手間を黙々と普通にこなしている。蘊蓄はない。 
その中でやっていた”チキン南蛮博多風”おいしそうだったのでやってみた 
何がって、タルタルソースが一日がかり 
極々細かく切った玉ねぎを、布巾に入れてよくよく水洗い。茹で卵はすり下ろす、マヨネーズとあえたら一晩冷蔵庫でねかす 
さて、鶏肉は一口大に切ってから小麦粉をまぶし、溶き卵だけをくぐらせて揚げる。すぐ甘酢に絡ませて盛り付け、上からくだんのタルタルソース 
これが、うまっ!好みの味! 
タルタルソースに時間はかけられなかったが、唐揚げとはちがって、ふわふわの食感。やみつきになりそう。   
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1月 31日(日) メジロ?
1月 30日(土) 絶筆
1月 29日(金) 落花生
1月 28日(木) Let it be
1月 27日(水) 狭山茶
1月 26日(火) 縫物はやっぱり面白い
1月 25日(月) もう水仙が




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