まほろば日記

2004年1月17日〜 発信 上田まほろばYH
 

2020年5月17日(日)
 
残り物クッキング
冷蔵庫の野菜の端切れ(キャベツ・長ネギ・玉ねぎ)を刻んでひき肉少々を使った餃子。 
困ったジャガイモさんを茹でて、牛乳とバターを加えてマッシュし皿に入れて上にチーズとパン粉をかけてオーブンで焼いた(冷凍になっていたパセリをかけたが、パラパラにならなかった) 
小鉢は家の周りの山蕗を茹でて甘酢に浸けたもの。 
夫が採ってきたので嫌な顔したら、茹でて皮を剥いてくれた。 
酢がかかると根元のピンクが冴えて、とてもオシャレな一品になる。液も薄ピンクになる。これは茹ですぎないように注意。シャキッと感が大事。 
もう一品は野沢菜の漬物を塩出ししてキャラブキのように煮たもの。これは冷凍にしてあって少しずつ出して食べている常備菜。 
以前、地元の新聞に料理の記事を出していたことを思い出して、気取って写真を撮ってみた。   
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5月 30日(土) 三重塔の模型
5月 25日(月) 花豆のおこわ
5月 24日(日) フウロソウ(白)
5月 21日(木) 穴場のツツジ
5月 20日(水) アロハ〜!
5月 19日(火) けなげな花たち
5月 18日(月) 除菌水




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