まほろば日記

2004年1月17日〜 発信 上田まほろばYH
 

2017年2月24日(金)
 
アフタヌーンティー
午後、パンに興味がある友人が来て復習しながら一緒に種を仕込んだ。 
コーヒーカップとカレースプーンで計っていたのを計量スプーンに替え、確認しながらすすめていく。 
軽くまとまったらフタをして室温で2時間→冷たい戸外で3時間→室温に戻して2時間→成形して鉄板の上で1時間→オーブンで焼き上げ50分。 
戸外に置くのは24時間くらいまで長くなっても大丈夫だそうだ。 
時間だけはたっぷりかかるが、最初のかきまわしだけで手がかからない。 
5ミニッツ ブレッド」という名前も頷ける。合間に手軽なスコーン作りも。 
あとは優雅にアフタヌーンティーを楽しんだ。 
というわけで、友人は明日午前中に来て焼き上げることになった。ご苦労さま。   
<<BACK 20日 超簡単なハードパン

NEXT>> 25日 塩味のスコーン
2017年 2月
 日 月 火 水 木 金 土
- - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
- - - -


2月 26日(日) 山梨の桃の花
2月 25日(土) 塩味のスコーン
2月 24日(金) アフタヌーンティー
2月 20日(月) 超簡単なハードパン
2月 19日(日) 惜しくもひと花落果・・・
2月 03日(金) もう一花咲かせよか?
2月 02日(木) 赤備え?




| 携帯用 | | RSS | | 検索・カテゴリー | | Home |

++ Powered By 21style ++