まほろば日記

2004年1月17日〜 発信 上田まほろばYH
 

2015年1月3日(土)
 
大根のハリハリ漬け
来訪者にお茶を出す時、ちょっと添えると喜ばれて、必ず「漬け方を教えて」とリクエストされる。 
これまでにも、同じような醤油漬けはやっているが、違っている点は”干す”ところ。 
 大根 2s 
  醤油 500cc 
  砂糖 300g 
   酢 300cc 生姜、タカノツメ 適宜 
@大根は皮つきのまま銀杏切りして3,4日干す 
A分量の調味料に漬け、重石をする 
B数日して水が出たら水分だけ鍋に取って、半量くらいまで煮詰めて戻す 
(重石は必要ない) 
大根の種類は何でもいい。どうぞお試しあれ。
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1月 03日(土) 大根のハリハリ漬け




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