++ てしごとDiary ++
izumiジュエリーシマノの藤沢泉のページです。
神奈川県小田原市に、ジュエリーショップを経営しております。

ジュエリーの紹介の他、アクセサリースクールの情報、またプライベートについても、
日々ありましたおもしろいことを書かせていただきます。

ぜひコメントもよろしくお願いいたします!



(背景は Happy Cloverシリーズ−シロツメクサのチョーカー)


2019. 1. 29. Tue アクセサリーミュージアムで、ミリアム・ハスケル
2019. 1. 26. Sat 27日(日)営業時間のお知らせ
2019. 1. 25. Fri 夜クラス
2019. 1. 24. Thu リフォーム事例を掲載しました
2019. 1. 23. Wed 真珠を並べて
2019. 1. 22. Tue ラピスラズリ背景のカメオ
2019. 1. 19. Sat 2月のレッスンは
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2019. 1. 2. Wed
 
秋田の食
秋田は元々お重に詰めたおせち料理はあまり食べないそうです。 
それがわかったのが最近。 
 
暮れに着いて急いでお煮しめを作ったり、小田原から作っていった黒豆など、元旦の朝に食べようと用意していたものも大晦日に食べてしまうので、なぜなのー??と思っていたのですが、実は一番豪華なものを食べるのが年越しの時なのだ、ということが、ようやく2年くらい前にわかったのでした。笑 
 
お正月にとろろ芋をご飯にかけるのを食べるのですが、それもすごく不思議だったのです。 
明日はとろろ芋作るね、と義母に言われて、「お正月にとろろご飯?でも好きだから良いわ」、と思ったら、それが味噌味でものすごくびっくりした!ということもありました。 
秋田では山の芋という丸いお芋をすって、濃いお味噌汁で溶くのです。 
 
今年は自ら、お母さんにあのとろろを作ってとお願いしたり。(今回これは事情により失敗) 
シミジミする山菜の料理などももっと教えてもらいたいと心底思うようになりました。 
 
 

  

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