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望三郎の地球宿づくり日記
信州安曇野で農的生活をしながらコミュニティ宿をやっている宿主望三郎の
宿づくりや夢の実現に向けて奮闘する様子を日記スタイルで紹介します。

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2010. 4. 29. Thu 地球宿実習生登場、GW突入
2010. 4. 28. Wed 小倉と言えばちきゅうやど
2010. 4. 25. Sun 養生園の森のカフェ
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  2010. 4. 4. Sun
      手前味噌作り
  
地元の仲間たちと味噌作り。大豆もみんなで栽培したもの。草に覆われた時もあったけど、それでもなんとか収穫し、叩いてサヤから実を取り出し、味噌を作れるところまできました。 
 
安く借りられる加工施設が地元にあるってのも農村ならではでしょうか。昨年に続き2回目だけど、1年経ったのでやりながら手順を思い出して作業を進めました。 
 
1日目:麹作り お米を蒸らし、麹菌と混ぜて発酵させる。 
    大豆の選別と浸水 鞘を取り除く。これが結構手間がかかる。 
2日目:大豆を蒸してミンチにする。 
    合間に豆腐作り。 
3日目:米麹と大豆を混ぜて味噌玉を作り、それを樽へ詰める。 
 
食べられるのは秋口かなあ。 
でも昨年作ったお味噌は味が濃くて市販のものより美味しいんだよね。 
やはり味噌は手前に限る!  
  

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