| 携帯用 | | RSS | | 検索 | | Home |


望三郎の地球宿づくり日記
信州安曇野で農的生活をしながらコミュニティ宿をやっている宿主望三郎の
宿づくりや夢の実現に向けて奮闘する様子を日記スタイルで紹介します。

・新しく返信機能をつけました。よろしければ感想などコメントしてください。
・NEW !マークは2週間以内に書かれたものです。
・写真はクリックすると大きくなります。
・安曇野地球宿プロジェクトのページへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

2009. 6. 30. Tue Uさんへのメール
2009. 6. 29. Mon ブルーベリー初収穫
2009. 6. 28. Sun AZUMINOジャグバンド、初のソロライブ
2009. 6. 27. Sat 大忙しの土曜日
2009. 6. 21. Sun 教育テレビ『自分を語り、人とつながる』
2009. 6. 19. Fri 6月の田畑NOW
2009. 6. 18. Thu 寺さんの田んぼ
2009年 6月
SunMonTueWedThu FriSat
- 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- - - -

 

 
  2009. 6. 17. Wed
      シャロムヒュッテの石釜ピザづくり体験
  
地球宿スタッフ慰安企画第1弾として、シャロムヒュッテでの石釜ピザづくり体験をすることに。 
夕食作りの雅ちゃんと出産ステイの亜衣ちゃん&なっちゃん、小笠原からもう1組出産にやってきている宮城ファミリーが参加。シャロムでのピザ体験受入れは昨年地球宿にウーフで来てくれた陽子ちゃん。彼女のアイディアで今年からシャロムのレストランの名物石釜ピザ焼き体験が始まった。 
 
ピザ生地が丸く用意され、それをピザの形に成形するところからスタート。手のひらで丸く伸ばし、指先で枠を作り、そして一番の難所はピザ生地を両手ひとさし指の腹に乗せて回転させ生地を伸ばすところ。生地の重さだけで広がっていく。陽子ちゃんがやっているのを見ると簡単そうなのですが、やはりこれも蕎麦打ちと一緒でやってみると難しい。広がりすぎちゃうと生地に穴が開き、その後のトッピングで素材が洩れてしまい、丸いピザから餃子のように折りたたんだパニーニになってしまう。ちなみに僕は今日3回やって2回はパニーニ。トッピングはお好みで。ベースにトマトやにんにくオイルやバジルペーストなど。コーンにチーズ、ポテトや三つ葉などをトッピング。そして仕上げに釜に入れる。焦げないように10秒ぐらいづつで向きを変える。そして熱々のピザの出来上がり。 
 
一人一人順番に作り、それをみんなでワンピースづつ食べていく。熱々、ホクホク、いろんな味があったけど、どれもこれも美味しかったなあ。ピザ作り、みんなも楽しんでくれました。面白かったです。地球宿でも石釜を作るかな? 
 
シャロムの石釜ピザ焼き体験、お勧めです。 
 ↓↓↓ 
薪の石釜でピザを焼こう! 
 
日時:第1と第3の水曜日 午前11時半〜午後2時頃まで 
   次回7/1、以降7/15、8/5,19、9/2,16,30、10/14、11/4,18 
場所:シャロムヒュッテの石釜スペース 
   安曇野市穂高有明7958 
定員:10名(最少催行人数5人) ※3日前までに予約 
参加費:1人2000円 
    ピザ1枚、フォカッチャ(イタリアのパン)1個、野草茶付き 
持ち物:エプロン 
申込:シャロムヒュッテ担当児玉 0263-83-3838
 
 
 
ところで思いついた企画。 
 
うちで今小麦(強力粉用のユメアサヒ)を作っていて、これが7月上旬に刈り入れ。その小麦でピザを作るってのはどうでしょう?地球宿での小麦収穫とシャロムでのピザ作りをセットにしたワークショップ企画。題して「自家製小麦でピザを焼こう!(仮称)」みたいな。
  

シャロムヒュッテさんは行きたい所なんですが、なかなかチャンスが・・・。
ピザ焼きも体験したくて、ひつじ屋さんからチラシをもらって持ってはいます。
ワークショップ企画、面白そうです!
betty ..6/20 6:40(Sat)
>bettyさん

bettyさん、ぜひ28日(日)pm3〜のシャロムでのジャグバンドライブに来てください!ライブ後、シャロムでお茶をしますので、よければご一緒に!
望三郎 ..6/21 10:02(Sun)
>> 返信


<<BACK 15日 ここ1ヶ月のお勧めイベント

NEXT>> 18日 寺さんの田んぼ


 

++ Powered By 21style ++